灭绝动物:冠麻鸭的灭绝原因资料+图片

灭绝动物:冠麻鸭的灭绝原因资料+图片

灭绝的动物admin2018-10-24 10:45:501170A+A-

冠麻鸭,一种神秘的鸭科动物,人们在自然界中见到它们的机会很少,总是来无影去无踪,忽而几十年间消声匿迹,杳无踪影,人们都以为它绝灭了,忽而又突然间出现在人们面前。因此有些鸟类学家认为,它是一种世界上最神秘的鸟类。

灭绝动物:冠麻鸭的灭绝原因资料+图片

冠麻鸭的灭绝之说

冠麻鸭从未曾大量的出现,估计它们只有在史前广泛分布。

以往只曾数次见到它们,及于1916年在韩国釜山射杀了一只雌鸟。

于1943年在近忠清北道可能见到它们,引起了一阵它们仍然生存的希望。

于1964年在近海参崴的里姆斯基-科尔萨科夫亦见到3只冠麻鸭。

于1971年及1985年,有指分别在朝鲜的东北海岸及俄罗斯东部见到它们,不过1971年的观察却存有疑点。

最近在中国的研究又指在中国东北见到它们。另外在云南的大山包亦有指见到冠麻鸭,但这可能是错认了赤麻鸭。

一些学者认为它们已经灭绝,成为灭绝动物之一,因为自1964年后,就未曾有确实的观察报告。若它们仍然生存,数量相信少于50只。

冠麻鸭的介绍

冠麻鸭主要分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。

它们栖息于湖泊、河流、水塘、盐池、河口沼泽和草原等地带。常在海岸、盐湖边的沙丘或石壁间营巢,偶尔也利用天然洞穴或兔子的废穴。

主要在内陆淡水生活,有时也见于海边沙滩和咸水湖区及远离水域的开阔草原上。和其他鸭种混群。繁殖期成对生活,非繁殖期以家族群和小群生活。性机警,人难于接近,曾被观察到2-8只成群出没。

它们以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛙、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食。

冠麻鸭在最初发现时被认为是赤麻鸭及罗纹鸭混种,不过现在确定它们并非混种,而是一种独立的物种,不过如今在世界上已经找不到它们的踪迹,一般认为它们已经成为灭绝动物的其中一员。

点击这里复制本文地址 以上内容由灭绝库整理呈现!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

灭绝库_灭绝物种主题站 © All Rights Reserved.  
联系| 关于| 讨论交流|网站地图
冀ICP备11020173号-16

会员登录
新用户注册
×
会员注册
已有账号
×