灭绝动物:冠麻鸭的资料资料+图片

灭绝动物:冠麻鸭的资料资料+图片

灭绝的动物admin2018-10-24 10:45:51900A+A-

冠麻鸭是一种神秘的动物。迄今为止全世界仅保存有三个标本,其中一个雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆,另外两个为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。1991年,蒙古以冠麻鸭来出版邮票。

灭绝动物:冠麻鸭的资料资料+图片

冠麻鸭的资料——外形特征

冠麻鸭体长63-71厘米,翼展约长30-32厘米。雄性有黑绿色的冠,胸部、主羽及尾巴也是呈黑绿色,面部、双颊及喉咙都是呈黑褐色。它们的腹部、尾羽及两侧都呈深灰色,有黑色的条纹。上翼羽呈白色,肩膀呈虹绿色。雌性有白色的眼圈,胸部呈黑色,面部、双颊、颈部及上翼羽都是呈白色,身体则呈深褐色而有白色斑纹。两性的头上都有明显的绿色羽毛突出。雄性的嘴为红色,雌性的嘴为粉红色,脚是红色。

冠麻鸭的资料——生活习性

有关该动物所知有限,据资料显示,冠麻鸭主要分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。

它们栖息于江河、湖泊、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,尤喜平原上的湖泊地带。

主要在内陆淡水生活,有时也见于海边沙滩和咸水湖区及远离水域的开阔草原上。和其他鸭种混群。繁殖期成对生活,非繁殖期以家族群和小群生活。性机警,人难于接近,曾被观察到2-8只成群出没。

以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛙、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食。

冠麻鸭是在俄罗斯的海参崴及韩国的釜山发现。有指它们是在俄罗斯远东、朝鲜北部及中国东北部繁殖,并在日本南部、韩国西南部及中国东边沿岸至上海等地过冬。一般相信它们是遗种,或是在史前时期已经广泛分布。

冠麻鸭的资料——种群现状

冠麻鸭从未曾大量的出现,估计它们只有在史前广泛分布。

以往只曾数次见到它们,及于1916年在韩国釜山射杀了一只雌鸟。

于1943年在近忠清北道可能见到它们,引起了一阵它们仍然生存的希望。

于1964年在近海参崴的里姆斯基-科尔萨科夫亦见到3只冠麻鸭。

于1971年及1985年,有指分别在朝鲜的东北海岸及俄罗斯东部见到它们,不过1971年的观察却存有疑点。

最近在中国的研究又指在中国东北见到它们。另外在云南的大山包亦有指见到冠麻鸭,但这可能是错认了赤麻鸭。

一些学者认为它们已经灭绝,成为灭绝动物之一,因为自1964年后,就未曾有确实的观察报告。若它们仍然生存,数量相信少于50只。

点击这里复制本文地址 以上内容由灭绝库整理呈现!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

灭绝库_灭绝物种主题站 © All Rights Reserved.  
联系| 关于| 讨论交流|网站地图
冀ICP备11020173号-16

会员登录
新用户注册
×
会员注册
已有账号
×