灭绝动物:爪哇虎资料+图片

灭绝动物:爪哇虎资料+图片

灭绝的动物admin2018-11-03 9:18:51670A+A-

爪哇虎,曾经广泛的生活在印度尼西亚的爪哇岛上,是除巴厘虎(也已绝灭)和苏门答腊虎(保护现状极危)外生活在印尼境内的第三种虎的亚种。

 

灭绝动物:爪哇虎资料+图片

 

爪哇虎的灭绝

 

20世纪初,爪哇岛上生存着近万只爪哇虎,荷兰殖民者来到印尼之后,为了得到老虎的皮毛和骨头,开始进行疯狂捕杀,致使爪哇虎的数量在40年内减少了8000多只。

 

20世纪中期,印尼宣布独立之后,爪哇岛上的人口猛增,虽然偷猎现象减少了很多,但是需要很大活动范围的爪哇虎和人类的活动范围冲突,爪哇虎数量不断减少,据记载,那时候剩余的数量不足50只。

 

20世纪60年代,爪哇岛上的爪哇虎已经所剩不足30只,而人工饲养下的爪哇虎这时还没有繁殖成功。

 

20世纪60年代末,数量不足20只的野生的爪哇虎由于栖息地被破坏和环境恶化等原因出现严重的种群隔离情况,相继在孤寂死去,或者被偷猎者杀害。

 

20世纪70年代,爪哇岛保护区里剩余的几只爪哇虎也相继死去,1979年,也是最后一次有人亲眼目击到野生爪哇虎,此后野生的爪哇虎便没有了任何消息。世界上最后一只野生的爪哇虎估计死于1982年。

 

20世纪70年代印尼爪哇岛的动物园还有4只爪哇虎,均为雌性。1983年6月,最后一只人工圈养的、很可能是世界上最后一只年迈的雌性爪哇虎在雅加达的动物园去世了。

 

印尼政府于1988年宣布爪哇虎灭绝。

 

迄今还不时有目击爪哇虎的传闻,但都未获得证实。

 

爪哇虎介绍

 

爪哇虎,灭绝动物之一。雄性全长2.35-2.55米,重100-155千克。雌性全长2.1-2.3米,重95-115千克。属于小型热带岛屿虎,是体型第二小的虎。体毛颜色有浅黄、桔红色不等,身体上覆盖着黑色或深棕色的横向条纹,一直延伸到胸腹部。四肢强壮有力,前肢比后肢更为强健,跳跃能力大,一跳约5-6米远,尾巴又粗又长,并有黑色环纹环绕,尾尖通常是黑色的。

 

主要分布在爪哇岛的南部山地丛林中,独居,除了在繁殖季节雌雄一起活动,每只都有自己的领地。活动范围较大,一般在500~900平方千米,最大的可达4200平方千米以上。

 

捕食野猪、马鹿、水鹿、狍、麝、鹿等有蹄类动物,偶尔亦捕食野禽,夏秋季亦乐摘浆果和大型昆虫等。每次食肉量为17-27千克,体形大的每顿可达35千克。



点击这里复制本文地址 以上内容由灭绝库整理呈现!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

灭绝库_灭绝物种主题站 © All Rights Reserved.  
联系| 关于| 讨论交流|网站地图
冀ICP备11020173号-16

会员登录
新用户注册
×
会员注册
已有账号
×